Через час Винсент лежал в постели и медленно пил отвратительно-пряный настой. Все его тело было измучено массажем, а вдоль позвоночника проходила мелкая судорога, заставляя все мышцы болезненно сокращаться.
В комнату тихо вошла Элена и нерешительно замерла на пороге. Она смотрела на герцога с легкой долей сострадания, и Винсенту стоило больших усилий, чтобы сдержать волну раздражения, вызванную этим взглядом. Он мягко улыбнулся девушке. Очаровательное личико мисс Телбот тут же просияло, она почти вприпрыжку преодолела разделявшее их расстояние и с размаху села на кровать. В ее глазах плясали по истине бесовские огоньки.
– Вы так и не окончили рассказ! – нетерпеливо сказала Элена. Винсент смотрел в ее чистые глаза и не смог сдержать уже искренней улыбки.
– Хорошо. Я продолжу, – заговорил мужчина. – На следующее утро мы с Фридрихом собрались в экспедицию. Нами все было четко спланировано. Мы проснулись задолго до рассвета, собрали все, как нам казалось, необходимое. Запаслись длинными веревками, на случай если спуск в храм окажется отвесным. Взяли с собой походный паек, к которому нас приучали в военной школе. И отправились в опасный поход. Нам необходимо было незаметно покинуть наш домик, где с нами жили гувернеры и прислуга, добраться до храма и вернуться до того, как поднимется паника.
Элена удобнее устроилась, подобрав под себя ножки и расправив длинный подол школьной формы. Она заворожено слушала рассказ, пристально вглядываясь в лицо мужчины, которое в этот миг, казалось, помолодело.
– Мы довольно просто выбрались из дома и преодолели путь до входа в храм. Раскрытая пасть льва дышала нам в лица влагой и неизведанными тайнами. Мы обвязались веревкой и сделали первые шаги навстречу к неизведанному.
Фридрих шел первым, освещая путь самодельным факелом, мне же выпала честь нести масляную лампаду, которую мы предварительно выкрали из комнаты нашей няни Маргарет. Какое-то время свет из входа маячил за нашими спинами, однако коридор шел на понижение, и вскоре мы погрузились в полную темноту. Спустя пару шагов началась крутая лестница, идущая по большой дуге. Как мы впоследствии выяснили, эта самая лестница опоясывала храм изнутри. Идти пришлось практически вслепую, потому как света факела и лампады было мало, чтобы осветить пространство больше, чем на пару ступеней вперед. Однако и этого нам хватило, чтобы увидеть силуэты воинов-львов, вырезанные в полированной породе. Они поблескивали черными кристаллами гранита не только на стенах и потолке, но и на ступенях. Картины, в которые складывались силуэты многоруких воинов-львов, представляли собой картины сражений. С одним только отступлением – тела божеств были изображены настолько гибкими, как не может быть гибким ни один человек.
Мы шли, затаив дыхание. Ведь согласитесь, это покажется настоящим приключением и для взрослого мужчины, что говорить о восьмилетних мальчиках?! – Элена поспешно кивнула, соглашаясь с герцогом, и блеск нетерпения в ее голубых глазах напомнил Винсенту взгляд Фридриха. Мужчина зажмурился, прогоняя видение, и сделал большой глоток остывшего и оттого горького отвара, чтобы скрыть от девушки странность своего поведения.
– Преодолев лестницу, мы не смогли сдержать восхищенного вздоха, который эхом разнесся по пустому храму, – продолжил мужчина после того, как в горле прошло жжение от напитка. – Нам открылся огромный зал, в центре которого на постаменте в виде огромного цветка покоилась статуя многорукой львицы, обнимающей ребенка. Статуя эта была высвечена столбами света, бьющими со всех сторон. Это выглядело по истине божественно.
Стены храма изнутри оказались не цельными, а сложенными из огромных по размерам блоков. В некоторых из них были проделаны небольшие отверстия, закрытые такой же каменной решеткой. Снаружи это выглядело как замысловатый узор на доспехах божества, а внутри поддерживало освещение. Вдоль стен змеею вилась каменная труба, в которой и находилась лестница.
Несколько часов было потрачено нами на изучение этого сооружения. Самым удивительным нам показался узор на полу. Весь пол был выложен средних размеров каменной плиткой. На некоторых плитах в центре были выступы, на которые можно было поставить только половину ступни. На стенах, так же, как и на лестнице, были картины сражений, только теперь под ногами божеств были отображены столбики, точь-в-точь похожие на те, что выступали из пола. Так мы с Фридрихом поняли, что находимся в храме, где обучались воины какого-то древнего племени.
Мы провели в этом храме целый день, а когда вернулись, не без удивления увидели, что нас никто не ищет. Маргарет обнаружила пропажу лампады и решила, что мы отправились к шахте, играть в золотоискателей, поэтому никто не волновался. Так нам удавалось дурачить взрослых еще около месяца. За это время мы изучили практически все изображения, многие из них были перерисованы нами, а самые простые уже – выучены. К этому времени наши каникулы подошли к концу, и отец отправил нас обратно в военную школу...
Винсент замолчал, эта история подошла к концу и, хотя с храмом и изображениями, перерисованными в нем, было связано еще очень и очень много историй, начинать новую герцог не спешил.
– И Вы нашли применение этим изображениям? – спросила Элена. Ее глаза сияли и жаждали продолжения красивой истории.
– Мы долго мучились, пытаясь понять, как же божества на изображениях могли так двигаться, – ответил вельможа. – Но у нас ничего не выходило. Нам удавалось повторять движения, уже выученные в храме, однако усвоить новые мы не могли. Много времени было потрачено нами прежде, чем мы догадались, что все дело в пресловутых столбушках, выступавших из центра плит на полу. Тогда я рассказал отцу о нашей находке, и он согласился помочь нам. Мы отправились в тот храм, сняли точные мерки плит и их расположения на полу, а потом создали точно такую же комнату.
Отец направил туда ученых, и они выяснили, что когда-то на этом самом месте жил древний народ и занимался он ничем иным, как разведением кофейных деревьев. Так на месте золотоносной шахты была разведена плантация кофе, который мы и пили этим утром.
Герцог намеренно поставил в своем рассказе логическую точку, однако Элена не собиралась успокаиваться:
– А комната? Где она сейчас? – восторженно спросила она.
Винсент молчал. Ему не хотелось отвечать на этот вопрос, но найти такой причины, которая не обидела бы девушку, он не мог. Возникла неловкая пауза. Элена открыла рот, чтобы что-то сказать, но в этот миг послышался спасительный стук в дверь, и на пороге появился Дмитрий.
– Мисс Телбот, – отчеканил он. Девушка вздрогнула и обернулась. На ее миленьком личике появилось выражение тревоги. – За Вами прибыл мистер Телбот. Он обеспокоен и требует, чтобы Вы немедленно вернулись домой.
Тревога Элены быстро сменилась выражением смертной тоски. Она бросила обреченный взгляд на Винсента, медленно поднялась и направилась к двери. Мужчина понимал, что ей не хотелось уходить, ведь дома ее ждал праведный гнев родителей, однако он так же понимал озабоченность отца девушки: юная леди осталась на ночь в доме неженатого вельможи. Конечно, оправданием могла послужить болезнь герцога, однако в доме были еще как минимум слуги. Слухи об этом быстро разнесутся по маленькому городку и опорочат честь всей семьи.
Винсенту не хотелось доставлять столько проблем ни Элене, ни всей ее семье. Так что недоразумения подобного рода было необходимо искоренить еще в зародыше, и лучший подход к этому был разработан не им и очень давно.
-- Мисс Телбот, -- остановил девушку герцог. – Попросите Вашего отца сделать небольшое одолжение больному человеку и выпить с ним чашечку-другую кофе или чая.
Элена на мгновение растерянно замерла, потом ее личико просияло, и она летящей походкой выбежала из комнаты. Винсент не смог сдержать улыбки, граничащей с самодовольной ухмылкой, но в этот миг наткнулся на еще более довольный взгляд Дмитрия.
-- Что-то задумал, старый пройдоха? – не удержавшись, наигранно грубым тоном спросил герцог.
-- Что Вы, сир? Я не смею! – излишне подобострастно ответил слуга.
– Тогда помоги мне одеться.